Информационная безопасность образовательного учреждения — это система мер, направленных на защиту информации и IT-инфраструктуры организации от случайного или намеренного вмешательства с целью хищения или повреждения данных. 1
В учебных заведениях хранится огромное количество электронных данных. Взлом или нарушение работы IT-инфраструктуры может не только отразиться на репутации, но и скомпрометировать персональные сведения учащихся и преподавателей.
Информационная безопасность в образовательной организации решает две ключевые задачи:
Защита конфиденциальности, целостности и доступности данных.
Защита обучающихся от рисков, связанных с причинением вреда их физическому, психическому и нравственному развитию.
К информации, которую важно защищать в образовательных учреждениях, относятся:
личные данные учащихся, преподавательского состава, персонала, оцифрованные архивы;
информация, обеспечивающая образовательный процесс — базы данных, библиотеки, обучающие программы и т. д.;
интеллектуальная собственность учебного заведения — например, научные или художественные произведения, изобретения или селекционные достижения преподавателей.
Отличительная особенность обеспечения информационной безопасности в образовании — в том, что защитные меры должны быть направлены не только на сохранность сведений, но и на защиту учащихся от любых видов пропаганды, манипуляций и информации, запрещённой законом.
Система защиты должна гарантировать, что в стены учреждения не проникнет информация незаконного характера, которая может негативно воздействовать на сознание обучающихся.